Federal State Autonomous Educational Institution on Further Vocational Training, «Academy for Standardization, Metrology and Certification (Educational)»
Registration    Sign In    
ru|en eye
ASMC logo

+7 499 742 46 43

info@asms.ru

Специализация: Поверка и калибровка средств физико-химических измерений

В период обучения слушатели изучают вопросы поверки и калибровки средств измерений при определении количественного состава жидких и газообразных сред. Учебной программой специализации "Поверка и калибровка физико-химических и оптико-физических средств измерений состава и свойств веществ" предусмотрено изучение основ обеспечения единства измерений, а также методов и средств поверки и калибровки приборов, применяемых при осуществлении электрохимических измерений, измерений вязкости, оптико-физических, газоаналитических и хроматографических измерений, измерений влажности. Слушатели изучают устройство, метрологические характеристики, методы поверки и калибровки следующих средств измерений: • pH-метры, ионометры; • кондуктометры; • вискозиметры; • фотоэлектроколориметры и спектрофотометры; • рефрактометры и интерферометры; • поляриметры и сахариметры; • газоанализаторы; • хроматографы; • гигрометры и влагомеры. Контингент слушателей: – специалисты центров стандартизации и метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, – работники и специалисты предприятий, – главные метрологи, – научные сотрудники и другие специалисты по поверке и калибровке средств тепло-технических и физико-химических измерений предприятий и организаций.

Тематический план

Введение в специализацию и входной контроль 
Раздел 1. Основные положения обеспечения единства измерений 
1.1. Система единиц величин. Методы измерений 
1.2. Характеристики точности измерений. 
1.3. Средства измерений. Метрологические характеристики средств измерений 
1.4. Нормативная и организационная основы обеспечения единства измерений 
1.5. Международное сотрудничество в области метрологии 
Раздел 2. Вискозиметры 
2.1. Основные понятия вискозиметрии 
2.2. Капиллярные и другие вискозиметры 
2.3. Вискозиметры условной вязкости 
Раздел 3. Средства измерений влажности 
3.1. Гигрометры. 
3.2. Влагомеры 
Раздел 4. Средства электрохимических измерений 
4.1. Основные понятия потенциометрического анализа 
4.2. Вспомогательные и измерительные электроды 
4.3. рН-метры, иономеры 
4.4. Кондуктометры 
Раздел 5. Средства оптико-физических методов анализа 
5.1. Фотометрические и спектрофотометрические методы анализа. 
5.2. Фотоэлектроколориметры 
 5.3. Спектрофотометры
5.4. Рефрактометры 
5.5. Поляриметры
Раздел 6. Средства газоаналитических измерений
6.1. Методы газоаналитических измерений. 
6.2. Метрологическое обеспечение газового анализа
Раздел 7. Хроматографы 
7.1. Хроматографический метод анализа. 
7.2. Газовые и жидкостные хроматографы 
Раздел 8. Измерение плотности 
8.1. Методы измерений плотности.
8.2. Ареометры

Форма обучения

  • Очная

Сроки обучения

108 учебных часов

Стоимость

30000

Документ об окончании

Удостоверение о повышении квалификации

Навыки

В результате обучения специалист метрологической службы в области поверки и калибровки средств измерений будет:
знать: 
– законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по метрологическому обеспечению производства; 
– стандарты и другие нормативные документы по эксплуатации, поверке, юстировке и хранению средств измерений; 
– организацию и техническую базу метрологического обеспечения производства; 
– физические основы измерений; 
– систему воспроизведения единиц физических величин и передачи размера средствам измерений; 
– принципы построения, структуру и содержание систем обеспечения достоверности измерений; 
– методы и средства поверки и калибровки средств измерений; 
– методики выполнения измерений; 
– назначение и принципы применения средств измерений, порядок составления и правила оформления технической документации; 
– порядок ведения фонда стандартов и других документов, регламентирующих точность измерений; 
уметь: 
– применять контрольно-измерительную и испытательную технику для контроля качества продукции и технологических процессов; 
– осуществлять поверку и калибровку средств измерений; 
– использовать современные способы обеспечения высокой точности и единства измерений; 
– применять аттестованные методики выполнения измерений; 
– использовать компьютерные методы сбора, хранения и обработки информации, применяемые в сфере профессиональной деятельности;
владеть навыками: 
– работы с контрольно-измерительной и испытательной техникой для метрологического обеспечения производства; 
– современными методами и средствами поверки и калибровки средств измерений; 
– обработки экспериментальных данных и оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля; 
– оформления результатов испытаний и принятия соответствующих решений.

Категория слушателей

Инженерно-технические работники метрологических служб

Преподавательский состав